La cucina di Ottante: Charlotte al cioccolato

dolce charlotte

DOLCI

Ingredienti per 4 persone:

ingredienti per 8-10 persone:

150 gr. di cioccolato fondente

150 gr. di cioccolato al latte

40 gr. di burro

4 uova

3 cucchiai di rum della Giamaica

60 gr. di zucchero

20 gr. di biscotti savoiardi

Decorazione

100 gr. di cioccolato al latte

1 cucchiaino di cacao amaro

Sciroppo

mezzo cucchiaio di zucchero

2 cucchiai di rum

 

Tempo di preparazione:35 minuti

Difficoltà:media

 

PREPARAZIONE:

Foderare uno stampo con i biscotti savoiardi.

Tagliare a pezzetti il cioccolato fondente e quello al latte; metterli in un tegamino, aggiungere il burro e due cucchiai d’acqua. Porlo a bagnomaria sul fuoco e far sciogliere il cioccolato, mescolando di tanto in tanto con un cucchiaio di legno.

Nel frattempo in una ciotola lavorare i tuorli d’uovo con lo zucchero (tenendone da parte un cucchiaio) fino ad ottenere un composto gonfio e spumoso; unirvi quindi in cioccolato fuso e il rum. Mescolare finché gli ingredienti saranno ben amalgamati. Lasciar raffreddare.

Montare a neve ben ferma gli albumi con il cucchiaio di zucchero tenuto da parte. Incorporarli delicatamente al composto raffreddato; versarlo nello stampo foderato con i biscotti e porlo in frigorifero per almeno due ore prima di servirlo.

In un tegamino portare a ebollizione tre cucchiai d’acqua con lo zucchero e far bollire finché lo zucchero sarà completamente sciolto. Togliere il tegame dal fuoco e lasciar raffreddare lo sciroppo. Aggiungere il rum e mescolare.

Versare la charlotte sul piatto di portata e, a piacere, spennellare leggermente i savoiardi con lo sciroppo al rum e spolverizzare la charlotte con il cacao amaro. con un pelapatate ad archetto, oppure con l’arricciaburro, passato sul cioccolato al latte, ottenere tanti riccioli e disporli sopra la charlotte. Tenerla in frigorifero per almeno un’ora prima di servirla.

BUON APPETITO!!

 

Fonte:  www.solovela.net

Posted on: 04/06/2012, by : admin