La cucina di Ottante: Torta salata alle acciughe

torta_salata_alle_acciughe

SECONDI

Ingredienti per 4 persona:

250 gr di farina

125 gr di burro salato

1,2 kg di cipolle

10 acciughe

10 olive nere

6 cucchiai (da minestra) di olio

sale

pepe

Preparazione: 20min

Cottura: 2h20min

Difficoltà: molto semplice

PREPARAZIONE:

Prepara la pasta setacciando la farina sul piano da lavoro. Fai una sorta di vulcano all’interno del quale devi aggiungere il burro salato ammorbidito, un po’ d’acqua e un pizzico di sale. Mescola gli ingredienti fino a quando avrai ottenuto una pasta liscia e poi lasciala riposare in frigorifero per almeno un’ora. Pela le cipolle, sminuzzale e poi falle imbiondire in una pentola antiaderente assieme a 3 cucchiai (da minstra) di olio. Senza smettere di mescolare, aggiusta di sale e pepe. Lascia cuocere a fuoco lento per 30 minuti circa. Lava le acciunghe sotto un getto d’acqua affinché il sale vada completamente via, poi sminuzza anche le olive. Ritirala dal frigorifero e aspetta un quarto d’ora prima di stenderla, poi forma un disco e depositalo nello stampo da forno. Cuoci a 180° per 15 minuti poi lascia raffreddare per 10-15 minuti. Versa le cipolle nel fondo della pasta, cospargi anche di acciughe e di olive. Spruzza con dell’olio e metti nuovamente in forno per 35-40 minuti. Servi immediatamente.

BUON APPETITO!!

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Posted on: 08/10/2012, by : admin